Logo der Umweltschule In unserem Leitbild ist das Thema Umwelt fest verankert. Aus diesem Grund nimmt das Lyonel- Feininger- Gymnasium Buttelstedt/Mellingen seit 2002 an der Kampagne Umweltschule in Europa teil. Wir haben es geschafft den Titel Umweltschule in Europa jedes Jahr zu verteidigen. Hier ein kurzer Überblick über die durchgeführten Großprojekte. Natürlich haben wir in den Jahren noch viele kleinere Aufgaben in Angriff genommen und große Projekte weitergeführt. Die Weidenhütten müssen regelmäßig geschnitten, der Steingarten gepflegt und der Müll weiterhin getrennt werden.

Motto unserer Schule: "Gesund leben in einer gesunden Umwelt!"

Teilnahme der Schule an diesem Projekt

• Seit dem Schuljahr 2001/2002
  • im Schuljahr 2015/2016 wurde der Titel erneut verteidigt

Zielsetzungen im Rahmen des Projektes Umweltschule

• Schüler und Lehrer sollen zum umweltbewussten Verhalten angeregt werden. Dabei arbeiten wir entsprechend unserem Motto an zwei Schwerpunkten:
    • Förderung einer gesunden Lebensweise
    • Gestaltung des Schulumfeldes
  • Dieser Bildungs-und Erziehungsschwerpunkt ist im Leitbild der Schule verankert und leistet einen Beitrag zur Bildung für Nachhaltigkeit.

Umweltgruppe

• seit 2013 wieder aktiv
  • interessierte Schüler der 5ten und 6ten Klassen
  • Verbesserung und Durchsetzung der Projekte
  • Zusammenarbeit mit den Klassensprechern
  • regelmäßige Berichte über die Projektarbeit

Im Rahmen des Projektes sind entstanden und sind in Pflege:

• Anlage eines Steingartens
  • Insektenhotel
  • Anbringen von Nistkästen
  • Weiterführung der Mülltrennung
  • Weiterführung der Tonersammlung

Im Rahmen des Projektes sind in Planung:

• Grünes Klassenzimmer aus Wildfruchtsträuchern
  • Pflanzung eines Lindenbaums zum 25jährigen Bestehen unseres Gymnasiums - gestiftet durch Herrn Hildebrandt
  • Regelmäßige Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben

Teilnahme an weiteren Wettbewerben

• IdeenMachenSchule
  • Postcard - Art

Weiterhin sind im Rahmen des Projektes Seminarfacharbeiten zu Umweltthemen entstanden, Aktivitäten zur Förderung gesunder Ernährung durchgeführt sowie Tage der Gesundheit veranstaltet worden und es wurde am Nichtraucherwettbewerb teilgenommen.

Jahresübersicht zu Aktivitäten:

Hier können die Aktivitäten unserer Schule eingesehen werden.